推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

图文:二手车交易不再靠“嘴”

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:586    评论:0    
核心提示:楚天都市报讯图为:二手车交易将更加规范(本报资料图片)一辆二手车值多少钱,未来不再由二手车经销商用“嘴”去估,

  楚天都市报讯 图为:二手车交易将更加规范 (本报资料图片)

  一辆二手车值多少钱,未来不再由二手车经销商用“嘴”去估,在二手车市场,评估的工作将交由第三方鉴定机构来完成。昨日,记者从湖北省二手车行业协会了解到,为了让市场提前适应将于今年6月1日起,即将正式实施的《二手车鉴定评估技术规范》,该协会率先出台7条自律规定,包括公开买卖车辆信息、强制二手车评估鉴定等。随着这一系列措施的实施,该协会会长张广宏预计,今年湖北二手车交易市场将有30%左右的增幅。

  旧车估价信息数字化

  昨日上午,市民郭先生驾驶一款凯美瑞轿车,来到汉西一家二手车经销商处,该车的车龄已将近7年,郭先生准备将其出售之后再购买新车。然而,几个车商都只开出了约7万元左右的价格,这让郭先生不太满意。

  “商家说7年十万公里左右的这款车型,在市场上都是这个价。”郭先生用车一直都很爱惜,保养也都在4S店做,他认为商家不能只看一眼就一概而论,至少要对车况进行一次全面的检测。

  未来,二手车在买卖之前,就将会形成数字化的评估信息。

  今年6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称规范)将正式实施,该标准明确规定,二手车评估结论量化表述,将旧车技术状况分为5个等级让消费者一目了然,如车身油漆是否重新做过、哪里发生过碰撞等都要一一列出。

  “未来不仅要靠经验说话,更要靠设备说话。”湖北旧机动车鉴定评估师协会副会长喻志勇说,该政策出台将引导和鼓励企业通过仪器设备,提前对进入交易市场的车辆进行全面的“体检”,所以,市场上未来也将催生更多的第三方评估公司。

  预计二手车交易量增三成

  过去,二手车鉴定评估和销售基本上都由经销商一方进行,这就存在着标准空白、车辆评估价与成交价脱节、鉴定报告作假等问题。

  记者了解到,2013年湖北二手车交易量不足20万台,不足当年全省新车销售约88万台的四分之一。武汉的情况与此相近,今年前两个月,武汉市二手车销量约为1万辆,而同期该市新车销售量达到47222辆。

  “买卖双方的信任程度不高,这也是二手车交易难以红火的最大瓶颈。”张广宏告诉记者,按照国外成熟市场的统计标准,新车与旧车的年销售比约为1:2.7,而湖北目前远远低于这个水平。

  规范正式实施后,消费者在出售或购买二手车时,将多一层保障。规范要求,未来二手车在展卖期间,商家须将一张《二手车技术状况表》放置在前挡风玻璃上,而这张表格也将作为二手车交易合同的附件归档。

  如今,湖北市场已在为迎接新规而“热身”。张广宏表示,目前协会已经联合全省各大二手车交易市场,率先出台了7项行业自律规定,如同电脑市场一样,将车辆信息、配置、年限等重要信息进行“明码标价”,并按照实际交易价开具发票,使用由工商部门统一监制的合同等等。

  “若政策和行业自律收到成效,今年湖北二手车销量至少能涨三成。”张广宏预测。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1